+380442285001

Водяное пожаротушение для защиты гаража

Спринклерное водяное пожаротушение - один из самых надежных,  эффективных и распространённых видов пожарной защиты. Полная безопасность для человека и высокая огнетушащая способность позволяют применять его для защиты торговых центров, паркингов, складов, жилых помещений.

А можно ли использовать водяное пожаротушение для защиты домашнего гаража?

Если в Вашем гараже находится автомобиль с паровым двигателем на угле и дровах, то предполагаем, что ДА!

А если с двигателем внутреннего сгорания на жидком  ЛЕГКОВОСПЛАМЕНЯЕМОМ топливе, которое не тушится ВОДОЙ то, скорее всего, НЕТ! 

Из школьных курсов физики и химии известно, что потушить водой бензин невозможно. Думать, что 2-3 спринклера в гараже решат проблему пожарной защиты  очень беспечно. Не решат, а только усугубят. Горящее топливо растечется вместе с водой по всему гаражу и увеличит площадь горения.

«А как же пожаротушение в подземных паркингах?» -  возразите Вы, - «Там же системы водяного пожаротушения?» Да, водяного и уже все чаще водопенного, но в паркинге никто не собирается спасать Ваш автомобиль. Защищают здание! Водой снижают температуру в помещении и отсекают дым с продуктами горения.

А ещё вода замерзает

 

 

Плюсы:

- Низкая стоимость воды, как средства тушения;

- Низкая температура срабатывания;

- Низкая инерционность системы;

- Отсутствие вреда для человека и автомобиля;

- Не требуется герметичность помещения.

 

Минусы:

- невозможно тушить жидкие горючие материалы с низкой плотностью (бензины, масла, спирты);

- высокая стоимость оборудования для обеспечения  бесперебойной работы  системы;

- значительный ущерб залитому водой помещению и имуществу.

 

Вывод: использование водяного пожаротушения для защиты гаража не имеет  практического смысла. Грамотно созданная система с резервированием питания, резервированием запаса воды и защитой от поражения электрическим током будет слишком затратной и малоэффективной. Мы не рекомендуем рассматривать такую систему в качестве противопожарной защиты домашнего гаража.