Водяное пожаротушение
Водяное пожаротушение: оборудование, основные преимущества и недостатки
Система автоматического водяного пожаротушения – самый распространенный вид пожаротушения в мире. Несмотря на то, что ручные огнетушители более популярны, они все же не являются системами автоматического пожаротушения.
Водяное пожаротушение можно разделить на несколько видов и классов: спринклерные (водозаполненные и воздухозаполненные) и дренчерные.
Водозаполненные спринклерные системы
Водозаполненные спринклерные системы – системы, в которых трубопроводы наполнены водой под давлением. Основными компонентами в таких противопожарных системах будут:
- Спринклер – своего рода запорный клапан с чувствительным к температуре элементом;
- Водозаполненный «мокрый» узел управления – полноценный клапан, контролирующий изменения давления воды в трубопроводах и помогающий наладить правильную работу системы пожаротушения.
Основным плюсом водозаполненной системы является то, что огнетушащее вещество (вода, вода со смачивателем, пенный раствор) находится в непосредственной близости от очага возгорания. Время реакции - минимально.
После срабатывания спринклерного оросителя огнетушащее вещество моментально подается в очаг возгорания и происходит тушение пожара. Ещё одно преимущество водозаполненной системы – тушение происходит локально, только в месте повышения температуры.
Недостатки водяного пожаротушения
Конечно же, автоматическая установка водяного пожаротушения имеет и минусы, которые скорее являются ограничениями в использовании, чем явными изъянами.
Водяные спринклерные установки пожаротушения нельзя применять в помещениях, где температура в течение года может опускаться ниже +50С.
Это может привести к банальному замерзанию воды и выходу из строя труб, спринклеров, узлов. Возможно заполнение систем водой с добавлением специальных антифризов, но это скорее исключение из правил, а частное применение только с разрешения и по согласованию с надзорными органами. При выборе водяного пожаротушения следует учитывать нормы ДБН и ДСТУ.
Примеры применения:
- отапливаемые склады и производства;
- торговые, торгово-развлекательные, офисные помещения;
- административные здания и жилые помещения;
- гостиницы и «теплые» (отапливаемые) паркинги;
- здания театров и спортивных сооружений;
- коттеджи, сауны и бани.
Воздухозаполненные спринклерные системы
Воздухозаполненные спринклерные системы – это системы, в которых трубопроводы наполнены воздухом под давлением. Основными компонентами в таких системах будут:
- Спринклер, обязательно головкой вверх;
- Водовоздушный («сухой») узел управления – клапан специальной конструкции, удерживающий баланс высокого давления воды на входе и более низкого давления воздуха на выходе трубопровода.
Особенности конструкции клапана и низкое давление воздуха в трубопроводах обусловлены более низкой плотностью воздуха по сравнению с водой и тем самым увеличенной проницаемостью системы. Утечка воздуха произойдет там, где не произойдет утечка воды.
Основным элементом горения является кислород, содержащийся в воздухе. Для того, чтобы воздух, находящийся под давлением в воздухозаполненной спринклерной системе, ещё больше не раздувал очаг пожара, спринклеры в таких системах устанавливают только орошающими головками вверх.
Основным плюсом таких систем является их холодо- и морозоустойчивость, а целью разработки и применения – экономия энергии и средств на обогрев помещений, защита объектов, находящихся на открытом пространстве, невозможность применения водозаполненных спринклерных установок.
Примеры применения:
- Газоперегонные и газоперерабатывающие станции;
- Элеваторы, неотапливаемые склады, ангары;
- Заводские цеха и производственные помещения;
- Паркинги и открытые автостоянки;
- Чердаки, подвалы, мусорные камеры жилых домов;
- Холодильные и морозильные камеры.
Но и у данной системы есть свои недостатки и ограничения в применении. Пожар тушат огнетушащим веществом, а отнюдь не воздухом, который находится в воздухозаполненной спринклерной системе под давлением.
После срабатывания спринклерного оросителя нам нужно доставить огнетушащий состав к нему и в очаг пожара, при этом потратить время на прохождение водой некого расстояния от запорного узла управления до спринклера, а также выдавить воздух из системы. На все эти действия ДСТУ отводит нам не более 60 секунд.
После заданного времени вода должна поступить к диктующему (самому отдаленному) оросителю и начать тушить пожар.
Как работает дренчерная система?
Дренчерные системы – это системы, трубопроводах в которых нет давления, а основные компоненты:
- Дренчер – орошающий элемент открытого типа, без запорных механизмов;
- Дренчерный узел управления, ещё называемый клапаном группового действия или Deluge(дэлюж) – клапан, который открывается в ручном режиме или после получения удаленного сигнала об открытии.
Отличие дренчерной и спринклерной системы
Чтобы понять, как работает дренчерная система и в чем принципиальное отличие её от спринклерной системы, представьте себе 4 комнаты.
В первых двух комнатах установлены спринклеры, подключенные к одной трубе и спринклерному узлу управления, а во вторых двух – дренчеры, подключенные к другой трубе и дренчерному узлу:
- При срабатывании спринклерной системы – тушение будет проходить в той комнате, где было зафиксировано повышение температуры и сработал (открылся) запирающий механизм на спринклере.
- При срабатывании дренчерной системы – тушение будет проходить в двух комнатах одновременно, так как дренчеры открыты и подключены к одному узлу управления.
Примеры применения:
- эскалаторы;
- проемы и проходы аварийных выходов;
- сцены театров и кинозалов;
- зоны разделения помещений разных классов огнестойкости;
- зоны разделения помещения на зоны эвакуации.
Сроки ожидания оборудования после заказа:
➤ Оборудование на складе в Киеве, Львове - 2-3 дня
➤ Оборудование под заказ из Европы и США - 3-4 недели
➤ Оборудование под заказ из Индии и Китая - 2-4 месяца
Самые популярное оборудование спринклерного пожаротушения:
➤ Спринклер головкой вниз HD101
➤ Спринклер головкой вверх HD102
➤ Узел управления водозаполненный WEFLO F1511
➤ Узел управления водовоздушный RELIABLE MODEL D